Медицинское обслуживание и питание в МАДОУ № 315

Медицинское обслуживание

 1.Работа медицинской деятельности в МАДОУ № 315 осуществляется на  основании договора о совместной деятельности. (ссылка на документ)

  1. Изданы приказы:
  • № 18 от 18.02.2012 г. «О назначении ответственного лица за медицинским Приказ кабинетом»
  • Приказ № 7 от 10.01.2012 г. «О назначении ответственного лица за сбор, хранение и удаление отходов медицинского кабинета
  • Площадь медицинского блока – 11,0 кв. м
  • Оснащение — 100%

Власова Валентина Михайловна: медсестра высшей категории

График работы:

понедельник – пятница: 7.30 – 15.30

среда: 10.00 – 18.00

Часы приема родителей:

Понедельник, вторник, четверг: 7.30-8.30

Среда: 15.00-18.00

Пятница: 10.00-13.00

  • На основании устава МАДОУ № 315, оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам осуществляется медицинским персоналом организации, которая закреплена за МАДОУ органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. МАДОУ предоставляет безвозмездно медицинской организации помещение для осуществления медицинской деятельности, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.
  • Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно – гигиенических норм, режима и обеспечение качеств питания
  • Медицинский блок включает в себя: медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. Оборудован в соответствии с требованиями СанПиН:  рабочий стол, медицинский шкаф с набором лекарственных препаратов для оказания экстренной помощи (при неотложных состояниях у детей), стол для проведения профилактических прививок, холодильник с термометром для хранения бак. Препаратов; ростомер, весы, медицинская кушетка.
  • В МАДОУ ведется систематическая профилактическая и санитарно-просветительная, санитарно противоэпидемиологическая работа.

Осуществляется ежедневный контроль за:

  • Выполнением санитарного режима в ДОУ (организация уборки помещения, мытья посуды, обработка игрушек, маркировка уборочного инвентаря и т.д.).
  • Соблюдением графика проветривания и кварцевания групп, режима дня.
  • Учебной нагрузкой.
  • Выполнением оздоровительных и закаливающих процедур.
  • Своевременным прохождением медицинских осмотров сотрудниками.
  • Питанием.

 

Медицинским персоналом регулярно проводится:

  • Антропометрия, забор материала на анализы (обследование на энтеробиоз).
  • Систематически проводятся осмотры детей на педикулѐз.
  • В случае необходимости больные дети изолируются и проводится дезинфекция помещения.
  • Оказание первой доврачебной помощи при острых заболеваниях, травмах.
  • Согласно графику детской консультации организует и участвует в углублѐнных осмотрах детей узкими специалистами.

В конце учебного года медперсоналом оформляется  медицинская карта ребенка для поступления в школу.

В детском саду проводятся следующие здоровьесберегающие мероприятия:

  • кварцевание помещений групп и кабинетов
  • витаминизация 3 блюда
  • корригирующие упражнения (профилактика нарушения осанки и плоскостопия) в течение дня
  • дыхательная, зрительная, пальчиковая гимнастики
  • утренняя гимнастика и приѐм на воздухе в тѐплый период года.
  • гимнастика пробуждения, босохождение по рефлекторной дорожке
  • 3 физкультурных занятия (два – в зале, одно – на улице)
  • прогулка два раза в день

Администрация и мед.персонал ДОУ знакомят родителей вновь поступающих детей с режимом дня, питанием и  требованиями к одежде. Медицинским персоналом и педагогом-психологом разработана система адаптации вновь поступивших детей.

Для сокращения сроков адаптации организовано  медико- педагогическое наблюдение с учѐтом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, в группе на время адаптации устанавливается индивидуальный щадящий режим.

  • Ежегодно оценивается физическое развитие детей и определяются группы здоровья детей.
  • Прививки в детском саду проводятся по плану с согласия родителей на проведение профилактических прививок детям или отказ от них.

Ведется разъяснительная работа о необходимости проведения профилактических прививок, возможных поствакцинацинальных осложнениях, последствиях отказа от прививок. Детский сад полностью обеспечивается прививочным материалом и одноразовыми шприцами для проведения профилактических прививок. О дне профилактических прививок заранее оповещаются родители, с ними проводится беседа об охранительном режиме в пред – и поствакциональном периоде, выясняется эпидемиологическая обстановка дома.

  • Большое внимание в ДОУ уделяется санитарному просвещению родителей и персонала.  Содержание санитарно-просветительной работы включает в себя:
  • выпуск санитарных бюллетеней для родителей и сотрудников, оформление стендов.
  • проведение бесед, информационно- статистических сообщений медсестрой на общих, групповых, родительских собраниях, заседаниях родительского комитета, собраниях  сотрудников ДОУ
  • инструктаж педагогов, МОП
  • в каждой группе имеется «уголок для родителей», в котором отведена рубрика для медицинской информации по актуальным темам «питание», «физическое развитие детей», информация по оздоровлению детей, меню

Правильная организация санитарно гигиенического режима в детском саду, своевременная и эффективная работа по медицинскому обслуживанию детей, правильная организация питания, физического воспитания, закаливания детей, санитарно-просветительная работа с родителями и персоналом, направленные на укрепление здоровья детей и снижение заболеваемости, дают положительные результаты.

В детском саду медицинский персонал постоянно занимается своим самообразованием и повышают свой профессиональный уровень.

Организация питания в ДОУ

Основа правильного питания в детских садах — это санитарные нормы, которые утверждены  правительством  РФ (Сан ПиН 2.4.1.2660-10).

  • Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, два склада для хранения продуктов питания.
    Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
  • В детском саду организовано 4-х разовое питание в соответствии с 10-дневным перспективном меню меню, утвержденным руководителем ДОУ.
  • Ежедневно в меню включены молочные продукты, мясо картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар.

Творог, рыба, сыр, яйцо включаются в меню 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного и сбалансированного питания разрешается замена на равноценные по составу продукты.

  • Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
    — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    — Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    — Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    — Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.