На семинаре выступила педагог-психолог Самойлова Наталья Альбертовна, которая рассказала педагогам о том, что умение приводить себя в состояние, нужное для работы в данный момент времени, — одно из главных умений профессионала в любой области.

В животном мире крик является показателем превосходства одного животного над другим. Африканские львы устрашают друг друга мощными душераздирающими криками. То же самое делают гориллы и шимпанзе. В человеческом обществе такое тоже не редкость.

В работе педагога в том числе. Иногда педагогу приходится действовать интуитивно, эмоционально, а значит, непрофессионально. Появляется привычка без необходимости использовать эмоции, нервы, и прочие неприкосновенные резервы. А это, в свою очередь, быстро приводит к постоянным психологическим перегрузкам.

В одном из исследований российских ученых опрашивались дети разных регионов России на предмет того, у какого педагога они хотели бы больше всего учиться. Одно из первых мест занял ответ: «У такого, который бы не кричал».

На семинаре рассматривались вопросы: какое воздействие оказывает крик на человека? Причины, почему педагог прибегает к такому воздействию, как крик? Как избавиться от дурной привычки проявлять ненужный гнев, повышать голос и кричать на воспитанников? Как трансформировать, энергию крика в энергию певческого звука? Педагоги приняли активное участие и проявили заинтересованность в данном вопросе.