Покрова Пресвятой Богородицы

Очень часто за событиями и за суматохой дней
Старины своей не помним, забываем мы о ней.
И хотя, более привычны нам полеты на луну,
Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.

С давних времен на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы в народе считался одним из самых значимых. А уж как Покров привыкли праздновать на Дону! Для наших предков этот праздник был одним из важных и почитаемых. Он знаменовал собой переход из одного времени года в другое – из Осени в Зиму. Начиналось время ткачества, прядения, которые совмещались с песнями, плясками и широкими ярмарками. Покров открывал время вечерок, посиделок. Переход этот отыгрывался у казаков множеством обрядов, традиций и обычаев. Многие из которых и сейчас почитают и ценят на Дону. Это уважение к старшим, к родителям, отношение к земле родной, почитание отчего дома, родного края, служение Отечеству.

В развлечении «Покровские Гуляния», который прошел в нашем детском саду мы постарались воспроизвести некоторые обряды и традиции. К нам в гости приходил хор казачьей песни «Дубравушка», они исполнили такие популярные и любимые в народе песни, как «Скакал казак через долину», «Атаман», «Пчелочка златая» и др. Воспитанники старших и подготовительных групп подготовили свои выступления стихи про обычаи и быт донских казаков, танец «Ложкари», «Веселые частушки».

Наш праздник получился весёлый и интересный. Ребята приобщились к истории русской культуры, обычаям русского народа. А зрители узнали много для себя нового. Праздник понравился всем и надолго подарил хорошее настроение.